商学院(新)
院内公告

院内公告
当前位置: 首页 >> 院内公告 >> 正文
商学院2021年教学质量年度报告
发布时间:2021-12-30     来源:     作者:

 2021年,学校成功转设,恰逢国家“十四五”(2021-2025)时期。商学院在迎接本科教学工作合格评估基础上,紧紧围绕提高教学质量的中心任务,创新工作思路,转变工作方式,规范教学管理,继续深化教育教学改革,加强质量工程建设,推动教学质量和人才培养质量稳步提升。

一、本科教育基本情况

(一)办学定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕我校建设办学特色鲜明、学科优势明显、社会贡献突出的国内高水平一流应用型大学目标,突出以人才培养质量为核心,以教学工作为中心,以学生工作为主体,以专业建设为引领,以制度建设为抓手,以提升办学条件为基础,以服务地方经济为已任,构建会计、金融、商贸、管理专业集群;以质量提升为目标,凝练专业特色,强化内涵建设,建设校级一流专业。

(二)培养目标

培养目标:立足江西、面向全国,培养适应社会主义现代化建设需要,知识结构合理、实践能力强、综合素质高,社会责任感强、富有创新精神和创业意识,适应经济社会发展的应用型人才。

(三)本科专业设置

商学院现有本科专业9个,涉及经济学、管理学2个学科门类,分别为金融学、会计学、市场营销、人力资源管理、国际经济与贸易、酒店管理、旅游管理与服务教育、电子商务和公共事业管理等专业。另外还有1个会计专升本专业和会计信息管理以及电子商务2个高职专业。

(四)全日制在校生情况

本年度,商学院全日制在校生(含专升本及高职)人数为3386人。商学院各专业在校生人数如下表1-1所示:

1-1商学院各专业在校生人数统计表

会计学

金融学

市场营销

国际经济与贸易

人力资源管理

酒店管理

电子商务

公共事业管理

旅游管理与服务教育

1294

831

202

259

257

84

288

136

35

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

商学院现有由教授、副教授、高级工程师、注册会计师,经济师等为引领的教师队伍118人,其中高级职称27人,占比23%;中级职称54人,占比46%;硕士学位以上78人,占比66%;双师教师29人,占比25%;50岁以下教师100人,占比85%。校级骨干教师8人,校级十佳教师2人。商学院已形成专兼结合、理论和实践相结合的师资队伍,为商学院各专业的理论和实践教学提供了可靠的保障。生师比25:1。

(二)教授承担本科课程情况

商学院积极发挥教授专家在专业建设、应用型人才培养、教研项目平台建设等方面的引领指导作用。为本科生上课(含实践教学)的教授、副教授比例为100%。

(三)教学设施应用情况

商学院共有4个实训室,分别是《企业模拟经营沙盘实训室》、《会计实训室》,《金融业务综合实训室》和《人力资源管理实训室》,面积约800㎡,拥有商业银行仿真实训平台、ERP企业运营沙盘模拟系统、畅捷通账处处理系统、虚拟交易所系统等软件、银行终端系统、自助查询机、存折打印机、跑马灯、大屏显示器等各类实验实训设备,资产总值约149.2804余万元。这4个实训室承担了20多门经管类的实训实践教学课程,以及各专业课程设计、学科竞赛、课外科技活动、综合实践课、开放性实验等教学任务。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.培养方案的制(修)订。人才培养方案是专业教学的纲领性文件,是日常教学的行动指南。对此,商学院对标新国标,以应用型专业建设为目标,经过充分的论证和研讨,修订了8个本科专业的培养方案,制定了1个专升本以及3个专科专业的培养方案,且每份培养方案都有着不下10遍的修改,为商学院十四五期间专业建设工作奠定了良好的基础。同时,还完成了《旅游管理与服务教育》新增专业学位授权的评审工作,商学院专业门类更加齐全。

2.成立了会计和市场营销专业教学团队,申报金融实训室等校级重点实验室,开展智能财税、研学旅行等多项1+X证书工作,不断完善以职业能力培养为主线的“岗-课-证”相融合的应用型专业学科建设。校企合作有实质性进展,建立9家稳定的校外实习实践基地。

3.申报省一流课程。完成了《中级财务会计学》线上线下混合课程,并认定了为江西省线上线下混合式一流本科课程。同时还进行了《高级财务会计学》线上课程以及《宏观经济学》线上课程申报材料的撰写。

4.在线教学资源的丰富及更新。组织各专业对学习通网上教学资源进行更新或新增,目前商学院97%的课程都实现讲稿、大纲、教学案例、习题以及参考资料等教学资源的上网开放。

(二)课程建设

1.2021年上半年,学院为本科生开设必修课、选修课195门,实训课43门,共计238门次。

2.优化课程体系和课程内容,落实课程建设规划。明确课程建设任务,按照学校《“十四五”发展规划》要求进一步优化课程结构,完善专业的课程体系。构建“岗-课-证”三融合的课程体系,申报校级精品课程,重点建设核心课程,保障课程体系改革实施效果。注重课程重组和整合,适度压缩学分总量,提升实践课程学分比例,不低于总学分的25%。

3. 建立课程负责人制度,严格遵守和执行学校的教学管理制度,全面负责本专业主干专业课程的建设与改革工作,定期完善教学文件检查、教学大纲编写、讲稿教案编写、教学计划执行、培养方案修订等规章制度。

4.继续推进课程教学改革。

为提高人才培养成效,金融专业申报的《保险经营管理学》课程非标准答案考核改革获得校级立项,为探索新的考试评价模式打下了基础。

5.完善实验室建设。为在教学过程中激发学生的兴趣和潜能,更好的培养学生的创新精神,2021年商学院申报省级经管类实验教学示范中心1项,校级实验教学示范中心1项,申报墨轩湖校区企业经营模拟实训室1项及人力资源管理实训室1项。继续面向全校学生开展《ERP沙盘模拟实训》开放性实验室项目以及新增《金融理财》开放性实验室项目。实验室的不断完善,增强了学生的实践动手能力,参加比赛的学生逐年增多,学院以赛促学的氛围越来越深厚。2021年,学院组织老师申报大创项目25项,较去年增加了13.6%,获省级立项4项,较去年增长50%。双创教育逐步进入良性循环,全年参与各类省级、国家级竞赛活动12项,获得国家级特等奖2项,一等奖7项,二等奖20项,三等奖28项,获得省级三等奖以上5项,为学校和学院争得荣誉。

(三)教材建设

1.推进教材建设,主编参编新教材。鼓励教师自编写教材。

2.规范管理,选用优质教材。参照学校《教材选用管理办法》,按照课程教学大纲要求,选用教材遵循“适用、选优、更新、统一”的原则,根据教学大纲的要求,优先选用优秀教材和新近出版的教材。

(四)师资队伍建设

1.师德师风建设。学院贯彻落实党和国家、教育部关于师德师风建设相关文件要求,努力探索新形势下师德建设特点和规律,引导教职工自觉提高师德师风素养,践行教书育人,立德树人根本任务。坚持把师德师风建设贯彻到教育教学全过程,注重落实师德师风的监督和反馈,将师德师风考核作为教师年度考核、职务聘任、职称晋升、派出进修和评奖评优的重要依据之一,激发学院教师爱岗敬业、关爱学生、心系学院发展的情怀。

2.人才引进及队伍建设。学院围绕学科专业的研究和发展方向,通过积极引进和培养,不断优化教师队伍。加强教研室建设,积极开展教学研究活动。为丰富各教研室的教研活动,学院基本保证每个月制定一个主题供教研室选用并开展相关的教研室活动。如3月的《上好一堂课的主题讨论会》,4月的《关于加强科研建设方面的研论会》,5月的《应用型人才培养方案研讨会》,6月的《课程思政研讨会》,7月的《十四五规划研讨会》,8月的《21版培养方案研讨会》《评估指标分解研讨会》(线上),9月的《毕业论文管理办法研讨会》,10月的《重点专业建设管理办法研讨会》,11月的《一流课程建设研讨会》,12月的《讲课比赛经验交流会》等等。通过研讨,大家都觉得受益匪浅,有利于提高老师们的教学科研能力。实行“教学导师制”的传、帮、带制度,促进青年教师成长。学院教师逐步形成一支以学术带头人为主体,以中青年教师骨干为支撑,具有稳定研究方向和可持续发展能力的教学梯队。本年度引进教师4名,均具有硕士学位。

(五)课程思政建设

1.为了推进课程思政建设工作,组织全体专职老师参与《高校教师课程思政教学能力培训》,并撰写心得体会。

2.为了提高人才培养能力,实现内涵式发展,组织8位教研室主任、2位教学秘书以及教学副院长参加“全面加强高校基层教学组织建设”专题网络培训。

3.完成了《国家公务员制度》《基础会计学》《国际贸易理论》《金融学》《企业战略管理》《中国旅游文化》《社会保障学》这7门课程思政建设的申报工作,并撰写了相关的课程思政案例。

(六)实践教学

1.实验课程开设情况

本年度本科生开设实验的专业课程共计43门(20.2学期22门,21.1学期21门)。

2.本科生毕业论文

本学年共开设了946个选题供学生选做毕业设计(论文),有91名教师参与了本科生毕业论文的指导工作,其中,具有副高级以上职称的人数比例约占17.39%,此外,学院还聘请了32位外聘教师担任指导老师。

3.实习与教学实践基地

学院已与武汉华问教育科技有限公司、南昌娃哈哈食品公司、南昌红谷滩万达嘉华酒店管理有限公司、南昌鼎盈纺织有限公司、江西宜家实业有限公司、江西紫鹏纺织有限公司、江西厚宏软件技术有限公司、南昌泰谱企业管理咨询有限公司、深圳市伍壹叁教育科技有限公司等企业深层次合作,本年新增南昌鑫辰纺织有限公司作为会计专业的实习基地。实习基地已接纳学生毕业实习和承担教师实践和课题调研工作。实习与教学实践基地在培养学生实践能力和创新能力,发挥着极大的作用。

四、质量保障体系

(一) 落实人才培养中心地位

1.坚持实行每周一次学院教学和学生工作例会制度,重点部署本科教学各个方面的工作和重点,落实教学各环节的工作,有力地保证了本科教学工作质量。

2.学院领导每学期都定期深入教室和实验室听课,参加教学工作会议和师生座谈会,随时掌握教学动态。对调研检查中发现的问题及时进行改进。

3.积极开展学院新进教师听课评课活动,进一步促进了教师之间相互学习和互相交流,不断提高教师的教学水平。通过教学名师引领,进一步做好做实青年教师传帮带,促进了学校整体教学水平的提高。

4.认真对待来自督导和教务等部门的教学信息反馈,认真分析学生的评教结果,并及时与老师进行沟通,要求并督促老师改进教学方法,提高教学水平,真正做到认真上好每一节课。

5.采取措施,积极应对疫情对教学的挑战。2021年秋季开学之即,为应对突发的疫情,学校决定采用线上教学的应急预案,这让老师们尤其是新入职老师和老老师感受到了一定的压力。对此,学院及时开展线上教学培训,教会新老师和老老师使用学习通同步课堂,保证了特殊时期教学工作的正常开展。

(二)教学质量监控体系

学院坚持教、管、学良性互动的教学质量监控制度,以教、管、学良性互动为导向,注重制度执行的实效。

从教学质量保障的运行机制来看,实施校、院、专业三级管理。从教学质量保障队伍来看,形成了由学校领导、教学督导、学院领导和专业负责人、学生信息员构成的五级教学反馈和质量监控体系。学生信息员不定期向学校反馈,学校再针对性地解决课堂中存在的问题,起到了适时监控、全面掌控、及时解决的作用,切实提高了课程教学质量。

五、学生学习效果

(一)毕业情况

学院2021届共有本科毕业生653,实际毕业人数651,毕业率99.7%,授予学位651,学位授予率99.7%。

(二)就业情况

截止到2021年9月,学院应届本科毕业生总体就业率89.3%,用人单位对毕业生满意度在88%以上,其中,到企业就业人数占90.6%,考研升学人数占4.8%,毕业去向详见表5-1。

5-1 2021届毕业生去向表

序号

就业去向

人数

1

政府机关

10

2

事业单位

6

3

企业

528

4

升学

28

5

其他

11

(三)转专业情况

2021年,学院20级和21级转出专业学生50名,转入专业学生12名,分别占2020级和2021级学院本科生数比例为2.87%和0.69%。

(四)学生学习满意度

从学生对教师的评价看,网上评教分数平均值达到98.72分。

(五)学生考研和获省级及以上奖励

学院坚持以人为本,以学生健康成才为中心,始终把素质教育作为重点工作来抓。从创建和谐校园、文明班级入手,努力营造积极向上的氛围。每年竞赛吸引了众多学生参加,使课堂教学得以延伸,学生动手能力得以加强,综合素质不断提高。学院重视学风建设,注重人才培养效果。学院认真做好学生职业生涯规划,帮助学生制定考研目标,今年,学院毕业生中有28名同学考取了南昌大学、江西财经大学、江西理工大学、成都理工大学、福建师范大学、云南财经大学等高校的研究生。学院学生在学科竞赛和创新创业等各级大赛中屡创佳绩,今年,学院参与各类省级、国家级竞赛活动12项,获得一等奖7项,二等奖27项,三等奖31项,为学校和学院争得荣誉。

六、工作思考

1、进一步探索“导师制”在专业引领、帮助适应大学生活、培养学习兴趣方法、提高思想品德等方面取得较好的效果。

2、以学科建设为出发点,紧紧围绕区域经济发展,借助学校的文件和相应制度,充分调动商学院教职工的科研积极性和主动性,依托教学团队,提炼教科研方向,打造1-2个科研团队。

3、构建1个多功能的综合性实习实训基地,使学生的理论知识与实践能力、教学科研与服务社会、人才培养与社会需求之间保持一致。

4、新增人力资源管理等教学软件,以及新增服务器等相关设备,保证两校区实验教学的顺利开展。

5、会计专业将在继续完善课证融合的基础上,以公选课、任选课拓宽专业口径,加强文理渗透。金融专业将在培养方案中增设大数据与金融,区块链技术及应用,金融科技等课程,人力资源管理专业将在培养方案中增设人力资源数据分析,猎头服务等特色课程。不断提高学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,着力培养基础扎实、知识面宽、综合素质高、具有创新精神和实践能力的应用型人才。



版权所有:南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-商学院 电话:0791-82293484

地址:江西省南昌经济技术开发区黄家湖东路111号

© Copyright 2014. JiangXi People's Police College All Rights Reserved